Паулу Фонсека: "Будут большие изменения, которые вы просто не сможете не заметить"

01.06.2016 14:15

Паулу Фонсека: Будут большие изменения, которые вы просто не сможете не заметить1 июня в киевском отеле «Опера» состоялась первая пресс-конференция Паулу Фонсеки в качестве главного тренера «Шахтера».

Генеральный директор клуба Сергей Палкин представил журналистам нового наставника и вручил ему футболку «горняков». После короткой фотосессии Паулу Фонсека обратился к журналистам со вступительным словом:

– Добрый день! Прежде всего, огромное спасибо всем собравшимся за то, что вы сегодня здесь. Для меня это большая гордость и счастье – стать главным тренером такого клуба, как «Шахтер». Хочу поблагодарить президента и руководство клуба за предоставленную возможность. Будем стараться выполнять свою работу наилучшим образом!

– Приятно снова видеть вас в Украине! Как мы, журналисты, можем к вам обращаться?
– Спасибо. Чаще всего меня называют Паулу или Паулу Фонсека – как вам больше хочется.

– Расскажите о трансферной политике и о тренерском штабе, который пришел вместе с вами в «Шахтер».
– Со мной приедут тренеры, с которыми я уже работал. Я очень хорошо их знаю. Моим главным ассистентом будет Нуну Кампуш, в тренерский штаб войдут Педру Морейра, Тиагу и Антонио, который будет работать с вратарями. Также мне будут помогать Мигель Кардосо и Игор Дуляй. Что же касается трансферной политики, в принципе, я очень доволен сегодняшним составом команды. Конечно, всех игроков нужно будет проанализировать. Для этого у нас есть несколько месяцев межсезонья. Я поговорю лично с каждым футболистом, посмотрю, на что он способен, какой он человек. Возможно, в будущем мы будем делать какие-то изменения. Но на данный момент я полностью доволен теми футболистами, которые есть в команде. Это качественные игроки, и я думаю, что пока ничего радикально менять не нужно.

– Учитывая то, что Украина сейчас не самая спокойная страна Европы, ваша семья планирует приехать и жить с вами в Киеве?
– Жена и дети пока останутся в Португалии, но это никоим образом не связано с политической ситуацией и нестабильностью в Украине. Моему сыну 16 лет, а дочери – 11. Дети учатся в школе и просто не могут так быстро поменять страну и язык. Конечно, я думаю, что жена и дети будут очень часто приезжать, поскольку мы не можем долгое время проводить друг без друга. Мы будем видеться. Кроме того, супруга не хочет рисковать, потому как знает, что в Украине очень красивые девушки!

– Мирча Луческу последние годы неизменно проводил летние сборы в Австрии, в Гоинге. У вас есть такое любимое место для сборов? Где вы планируете провести их с командой?
– В принципе, для летних сборов мы рассматривали несколько вариантов, но остановились на Нидерландах, где свои сборы проводит ряд топ-команд. Я там был уже. Считаю, это очень хорошее место для подготовки к новому сезону.

– Когда «горняки» играли с «Брагой» в четвертьфинале Лиги Европы, вам уже поступали сигналы интереса со стороны «Шахтера»? Или все закрутилось уже после этих матчей?
– Нет, когда мы встречались с «Шахтером» в Лиге Европы, я даже не мечтал и не думал, что могу оказаться здесь. Все произошло уже после этих матчей.

– Паулу, многие футболисты «Шахтера» говорят по-португальски. Но кроме них есть еще и другие игроки. Собираетесь ли вы учить английский, русский и украинский языки?
– Это одна из моих первых целей – учить русский язык, чтобы контактировать с украинскими игроками. Думаю, в ближайшее время я смогу объясняться с ребятами. Сейчас я знаю по-русски «добрый день», «спасибо» и «мяч».

– В клубах, где вы работали, у вас был любимчик – Жозуэ. Велика ли вероятность того, что он продолжит карьеру в «Шахтере»?
– Знаете, в мире футбола порой даже говорят, что он является моим футбольным сыном. Скажу честно: пока такой возможности нет, мы ее не рассматривали.

– Какие цели вы ставите перед командой?
– Как я уже говорил, полностью доволен сегодняшним составом и надеюсь, что никто из игроков не уйдет. Повторюсь, мы постараемся просмотреть каждого из них, проанализируем, а после этого уже примем решение. Также нужно обратить внимание на талантливых молодых украинских ребят, которые показывают отличный футбол. Со временем они могут вырасти и стать топ-игроками. Думаю, «Шахтер» проделал очень хорошую работу в этом направлении, эти футболисты смогут обеспечить команде счастливое будущее. Но также не стоит забывать и о легионерах. Так мы сможем добиваться побед.

– Паулу, ваш предшественник Мирча Луческу год назад говорил: главной причиной того, что команда впервые за пять лет не выиграла золото, является то, что «Шахтер» не играет дома, проводя матчи на чужих аренах. Является ли это проблемой для вас? Не отталкивал ли этот факт при переходе в «Шахтер»?
– Вы меня еще плохо знаете, но, думаю, со временем все поменяется. Я никогда не ищу никаких оправданий. Если команда проигрывает, то всю вину беру на себя. Когда я решил подписать контракт с «Шахтером», прекрасно понимал, в какой ситуации находится клуб и что матчи не проводятся дома. Надеюсь, что мы будем побеждать и такой вопрос вообще не будет актуален.

Первым вашим официальным матчем на посту главного тренера «горняков» будет поединок с киевским «Динамо» за Суперкубок. Насколько он важен для вас и что вы вообще знаете об этом принципиальном противостоянии? Готовы ли вы к давлению со стороны болельщиков уже с первой игры?
– На самом деле я полностью готов к первому матчу и меня это ни в коем случае не пугает. Знаю, что самое большое противостояние в Украине – между «Шахтером» и «Динамо». Считаю, что с нашим составом мы можем добиться хороших результатов. Сергей Палкин уже говорил, что последние два года «Динамо» побеждало в чемпионате. Надеюсь, сейчас мы сможем все изменить, занять первое место, а киевлян подвинуть на второе. Это является одной из наших главных целей.

– Хронология вашей карьеры показывает, что ни в одном клубе вы не задерживались больше года. Это черта вашего характера? Или так складываются обстоятельства, что после каждого сезона вас звали в клуб рангом выше?
– Это никак не связано с моим характером. Чаще всего это просто случалось. И случалось к лучшему! Надеюсь, что именно с «Шахтером» будет тот переломный момент, когда я проработаю больше, чем один год. Я подписал контракт на два года, но надеюсь, что буду здесь и дольше.

– Штрафуете ли вы футболистов? Если да, то за что?
– Я большой фанат дисциплины, но в то же время не являюсь диктатором. Есть определенный ряд правил, который команде нужно выполнять. Не буду сейчас говорить, какие, потому что футболисты даже еще не знают о них. Конечно, я штрафую игроков, если эти правила нарушаются. Но делаю это не для того, чтобы остаться с деньгами. Я складываю их, чтобы затем всей командой пойти поужинать в ресторане и обсудить, что все правила нужно соблюдать.

Ваш предшественник Мирча Луческу достиг немалых успехов в «Шахтере». Насколько будет ощущаться давление при работе в таком клубе и после такого наставника?
– Этот прессинг и огромная ответственность – одни из самых главных составляющих жизни любого тренера. Если он не готов к этому, то ему не стоит быть тренером. Поэтому я полностью готов и знаю, чего хочу – добиваться побед и выигрывать трофеи. Буду вести к этому свою команду.

Что у вас не получилось в «Порту»?
– Я человек, который старается смотреть в будущее, а не думать о том, что было в прошлом. Сегодня для меня очень важный день – я подписал контракт с «Шахтером». Поэтому будем думать только о хорошем. В то же время не хочу убегать от вопроса. Если говорить о том периоде, который я провел в «Порту», скажу, что сезон был не совсем удачным. Как я и говорил, никого, кроме себя, не виню. Видимо, что-то не сложилось, но такое случается в футболе, это нормально. Посмотрите на команды-гранды и их тренеров. Например, у Моуриньо тоже не совсем хорошо прошел сезон в «Челси». Сейчас важно настроиться именно на «Шахтер» и пытаться развиваться с ним. Но хочу уточнить, что за год, который провел в «Порту», наверное, я получил больше всего навыков в своей карьере.

– Давал ли вам совет Мигель Кардосо – человек, который проработал здесь уже несколько лет, знает специфику страны и клуба?
– Я уверен, что Мигель уже отлично разбирается как в украинском футболе, так и в главных традициях этой страны. Для меня это будет большой помощью. А чего нам стоит ждать, посмотрим уже в работе.

– Сколько часов в сутки у вас занимает футбол?
– Много! Я считаю, что во всем очень важен определенный баланс. Когда ты приходишь домой, лучше уделить немного времени своей жене и детям. Но лично я никогда не могу забыть о футболе. Приезжая домой после матча или тренировки, все равно об этом думаю. Хотя, повторюсь, баланс всегда должен быть – это залог успеха.

– Паулу, сколько матчей «Шахтера» вы посмотрели и какие из них произвели на вас впечатление?
– Очень много. Вы же понимаете, пока я был в Браге, мы готовились и пересматривали их. Какие понравились? В принципе, таких матчей было много. Я могу сказать точно, какие не понравились: с «Брагой», когда мы играли друг с другом.

– Сеньор Фонсека, можно ли сказать, что вы как тренер любите подолгу контролировать мяч и проводить много времени в позиционном нападении? Обратили ли внимание, что «Шахтеру» этой весной пришлось очень глобально перестроить тактику в связи с кадровыми проблемами? Ваш предшественник Мирча Луческу добился успеха в Лиге Европы во многом за счет контратакующей игры. Готовы ли вы перестраиваться? И насколько кадровый потенциал «Шахтера» соответствует вашему видению?
– Я постараюсь привнести свои новые идеи и немного поменять стиль игры «Шахтера». Уже говорил, что постараюсь усилить защиту – она будет работать совершенно по-другому, не так, как это было с Мистером Луческу. Также команда немного изменится в атакующей линии. Но все это вы увидите позже. Я не думаю, что сейчас стоит это предметно обсуждать. Но скажу так: будут большие изменения, которые вы просто не сможете не заметить.

– Вы вспоминали Жозе Моуриньо, который в свое время возглавлял «Челси» и говорил, что он Special One. Юрген Клопп в «Ливерпуле» сказал, что он Normal One. Что можете сказать вы?
– Тяжело ответить. Не хочу, чтобы меня называли как-то по-особенному. Я – это я, очень амбициозный тренер, который верит в свою работу. Называть меня Special можно будет только после каких-то результатов. Тогда уже вы будете это решать.

– Восемь футболистов «Шахтера» будут играть в сборной на Евро: кто-то – в основе, а кто-то будет начинать на скамейке. Впереди же у вас Суперкубок и квалификация Лиги чемпионов. Думали о том, как будете давать отпуск футболистам, которые отправятся во Францию?
– У нас уже составлена программа. Конечно, после сборной ребята должны будут отдохнуть. Кстати, я очень рад, что так много игроков «Шахтера» вызваны в национальные команды. С сегодняшнего дня у сборной Украины есть еще один фанат – я буду болеть за нее всем сердцем. Хотелось бы мне, чтобы сейчас они были здесь? Если честно, да – так было бы лучше для «Шахтера». Но сейчас они находятся в сборной, что тоже неплохо. У нас есть отличные ребята, которые смогут их достойно заменить.

– Накануне поединка в Браге вы очень долго общались с Мирчей Луческу. О чем был этот разговор и что из него вам запомнилось?
– Много мы не говорили, перекинулись всего несколькими фразами. Помню, что Луческу попросил у меня стул, потому что в раздевалке «Шахтера» его не было. И я принес его туда. Также меня поразило, что Мирча Луческу очень хорошо говорит по-португальски.

– Сохранится ли традиция проводить открытые тренировки для журналистов?
– Конечно. Считаю, что общение журналистов с командой очень важно. Без всяких сомнений, мы будем проводить открытые тренировки.

– Расскажите об особенностях летней подготовки. Сколько спаррингов запланировано и к чему готовиться вашим подопечным – к беговой работе или работе с мячом?
– Наши тренировки и сборы начнутся в Киеве. Проведем здесь одну неделю, познакомимся со всеми футболистами. Потом улетим в Голландию, в Де-Лютте, где проведем семь дней, а потом отправимся в город Хорст, где тоже пробудем неделю. Вернемся буквально за 3–4 дня до Суперкубка Украины. Какими будут эти сборы? Обычными, как и в любой команде. Конечно, будем обсуждать новые идеи. Постараюсь каждому донести, что именно от них требуется, дабы игроки все понимали с самого начала нашей совместной работы. Я очень люблю доминировать в футболе и удерживать мяч. Это самое главное, чему я буду учить своих футболистов.

– Вы неоднократно говорили, что для вас спортивная составляющая важнее финансовой. Соблюли ли вы этот принцип, переходя в «Шахтер»?
– Да, это правда. Хочу повторить это еще раз сегодня. Все решения, которые я принимал в своей карьере, строились больше на спортивном интересе, чем на финансовом. И с переходом в «Шахтер» этот принцип никак не изменился. Я пришел сюда, потому что хочу строить хорошую команду и добиваться титулов. Это наша самая главная цель.

Источник: ФК "Шахтер"