Сергей Палкин: "Ринат Ахметов полностью изменил историю развития "Шахтера"

24.05.2016 18:42

Сергей Палкин: Ринат Ахметов полностью изменил историю развития ШахтераГенеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин в эксклюзивном интервью в прямом эфире «Футбол NEWS» рассказал о прошлом, настоящем и будущем клуба.

- Прежде всего, у меня всегда на протяжении всей своей деятельности в клубе были такие же критерии оценки, как и в бизнесе. Сначала я работал в бизнесе, когда на заводе мы производили цемент, а потом я перешел в клуб: там тоже есть бизнес, только по производству футбола. Поэтому я всегда пользовался в своей деятельности бизнес-критериями оценки и деятельности. Естественно, я помню тот день, когда я пришел первый раз в клуб. Помню, когда впервые встретил президента клуба – это было на базе… Для меня, конечно, это были незабываемые моменты. Я тогда еще был финансовым директором, меня приглашали на эту позицию. Только через полгода назначили исполняющим обязанности генерального директора. Тогда я еще не знал, чем это обернется для меня и сколько лет я пробуду в клубе.

Сегодня пройденный путь –  это часть меня, часть истории, и я благодарен президенту, что он доверил мне такую роль в клубе, хотя, когда это все начиналось, было очень сложно, потому что это было совсем другое направление, совсем другая бизнес-активность.

- Когда вы почувствовали, что «Шахтер» - это топ-команда?

- Вы знаете, я считаю, что уровень «топ» у команды определяется ее достижениями. Я ощутил это в полной мере, когда мы выиграли Кубок УЕФА. Это было главное достижение на тот период, и в этом же году мы запустили «Донбасс Арену». То есть, что характеризует клуб европейского уровня? Это его достижения на европейской арене, его инфрастуктура. 2009 год, я считаю, был ключевым катализатором нашего клуба.

Мы просто подтвердили, что идем правильным путем – в том направлении, которое было выбрано президентом. И этот путь единственно верный.

- Насколько неразрывны  «Шахтер» и  Ринат Ахметов?

-Прежде всего, за последние 20 лет  тот день, когда президент клуба стал Ахметов, был самым главным днем в истории развития клуба. Потому что человек полностью изменил историю его развития. Он превратил клуб из регионального, кубкового в общенациональный клуб, номер один в Восточной Европе и один из лучших европейских вообще. Поэтому это, безусловно, человек, который создал тот клуб, который мы сегодня видим.

- Какой матч вам за это время больше всего запомнился?

- Все возвращаются к финалу Кубка УЕФА. Как ни крути, тот день – апофеоз всего, день, когда болельщики «Шахтера» стали самыми счастливыми людьми. Мне запомнился этот день, этот матч, это было что-то невероятное.

- А какую интересную историю Вы бы вспомнили?

- Сегодня сложно вспомнить какие-то интересные факты и события, но мне нравится такая традиция… Это началось еще в СССР. Когда футболисты не очень хорошо играли, дабы они не забывали, откуда они пошли, их собирали и всей командой везли в шахты смотреть, как там все происходит в реальной жизни. И эту традицию Мистер Луческу тоже продолжил – но не в наказание, а чтобы некоторых опустить на землю и показать, что такое шахтерский труд  и откуда наши корни, откуда мы пошли.

- В чем секрет успеха «Шахтера» как бизнес-проекта?

- Тут секрет даже не в бизнесе,  а в одном человеке. Потому что он голова, которая направляет и движет всем клубом. Он живет клубом 24 часа в сутки. Я с ним говорю фактически каждый день по телефону, а  иногда – и несколько раз. Я даже порой задумываюсь, когда у него находится время заниматься другим бизнесом – я не понимаю. Поэтому только благодаря этому человеку мы имеем тот успех, который сегодня мы заслужили.

- География «Шахтера» очень широкая. Сейчас есть планы ее расширить дальше – на Японию, Китай?

- Главное – что у нас есть стратегия, подход. Мы должны, скажем так, выйти за рамки Европы. И мы это успешно делаем. Что будет следующим шагом – посмотрим, потому что такие поездки мы совершаем в конце года. До конца года еще далеко, поэтому все будет видно.

- К сожалению, «Шахтер» вынужден праздновать свой юбилей вне своего родного города. Как Вы не впадаете в отчаяние все это время?..

- Тут нет секретов. Вопрос в одном – в вере. Мы верим в то, что мы вернемся. Если бы этого не было, все бы уже давным-давно опустили руки, потому что, когда ты не видишь финальной цели, сложно к чему-то стремиться, сложно над чем-то работать. Но так, как мы все верим в это, мы знаем, что это произойдет. Хотелось бы, чтобы раньше. Вера добавляет нам уверенности и силы.

- В каком состоянии инфраструктура «Шахтера»?

- Инфраструктура в шикарном положении. С одной стороны – это хорошо. С другой – ты смотришь и понимаешь, что не может такая арена – одна из лучших в мире – пустовать. Сегодня в силу ситуации, которая сложилась, ее называют «Ареной милосердия», потому что, если раньше она давала положительные эмоции болельщикам, то сегодня некоторым из них она спасает жизнь. На это смотреть больно. Особенно я застал момент, когда на арену заезжала колонна гуманитарной помощи – около 30 больших траков. Первый заезжал на «Донбасс Арену», а последний еще находился вне города. Когда жители города аплодируют этим грузовикам, сердце кровью обливается… Хотелось бы, чтобы эта война закончилась как можно быстрее, и мы вернулись в Донецк.

- Как поменялась философия «Шахтера»?

- Наша философия не поменялась. Она заключается в главном – что у нас есть амбиции побеждать и, естественно, выигрывать каждый год Чемпионат Украины, Кубок Украины и пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. А если быть более конкретным – играть каждый сезон в групповом этапе Лиги чемпионов с целью выиграть ее. Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло быстрее, но мы посмотрим.

- Хотелось бы поговорить и о будущем клуба. Кто станет следующим наставником команды?

- Я думаю, нам все-таки надо подождать еще несколько дней, и мы все узнаем нового наставника. Немного терпения.

- Появилась информация, что Дарио продлил контракт с клубом. Это так?

- Да, он продлил контракт на один год. Это наш неизменный капитан, лидер команды. Хочу пожелать ему только удачи и многих-многих побед.

- Что бы Вы пожелали болельщикам?

- Когда находишься вдали от дома, начинаешь задумываться о том, что значит «Шахтер» для Донецка, для всего донецкого края. Я пришел к выводу, что «Шахтер» - это сердце, душа Донецка. И вот ее вырвали на сегодняшний день. Поэтому я хотел бы пожелать нашим болельщикам, чтобы душу и сердце Донецка побыстрее вернули в его тело, чтобы «Шахтер» вернулся в Донецк, свой родной город, на родную «Донбасс Арену». Потому что, когда мы будем вместе, мы будем во сто крат сильнее. И будем непобедимыми. Я хотел бы пожелать, самое главное, мира, добра и счастья нашим болельщикам.

Источник: footballua.tv