Алекс Тейшейра: "Я буду скучать по болельщикам «Шахтера»

05.02.2016 10:11

Алекс Тейшейра: Я буду скучать по болельщикам «Шахтера»Теперь уже экс-полузащитник «горняков» приехал в Испанию, чтобы попрощаться с коллегами по команде. Уезжая в Китай, Алекс Тейшейра дал интервью официальному сайту «Шахтера».

– Алекс, какие эмоции сейчас испытываешь?
– Если честно, все произошло так быстро, что даже не успел до конца осознать. Конечно, я расстраиваюсь из-за того, что оставляю в Украине много друзей и людей, которых я знал. Буду очень скучать.

– Ты провел в команде шесть лет. С чем связаны самые яркие воспоминания?
– Я пережил в «Шахтере» много счастливых моментов. Завоевал как различные трофеи, так и уважение к себе. Сейчас я готов двигаться к новым целям и открытиям в своей жизни. Может, когда-нибудь вернусь, никто не знает свою судьбу.

– Как состоялся твой переход?
– Все случилось очень быстро, буквально молниеносно. Я был в аэропорту, отправлялся в расположение «горняков». И тут позвонил мой агент. Сказал, что «Шахтеру» пришло предложение на 50 миллионов. Я сразу задумался, будет ли это хорошо для меня, семьи, клуба, и принял соответствующее решение. На самом деле я мог даже не приезжать сюда, в Испанию, но захотел встретиться с теми людьми, которых очень люблю и которые любят меня. Приехал попрощаться по-человечески.

– Жалеешь, что уже не сможешь побить рекорды в составе «Шахтера»?
– Я хотел когда-нибудь оказаться в чемпионате Англии. Но до настоящего момента все мои мысли были только с «Шахтером». Как я уже говорил, все происходит так быстро, что даже не успеваю это осознавать.

– Ты легко принял решение об уходе?
– Несмотря на то, что все состоялось так молниеносно, я не скажу, что это было очень легко. Мне просто нужно было быстро ответить. Но покидать людей, с которыми я проработал столько лет, которые помогли мне вырасти, с которыми я сдружился, конечно, тяжело. Камень с души еще не упал.

– О чем ты больше всего будешь жалеть, уйдя из «Шахтера»?
– Думаю, каждый игрок «Шахтера» хочет выиграть Лигу чемпионов с этой командой. К сожалению, у меня не будет возможности в составе «горняков» завоевать то, к чему мы все шли, чего давно хотели и к чему стремимся сейчас.

– Ты переходишь в китайский чемпионат. Каковы теперь твои амбиции?
– Самая главная цель – оставаться таким же, каким я был в «Шахтере», особенно в последнее время. Помогать своей команде добиваться побед, выводить ее на топ-уровень, быть чемпионом и лучшим бомбардиром.

– Ты уже разговаривал с Рамиресом?
– Нет. Мы еще не общались. Пока не могу сказать, что он мой друг, – таковым он еще не стал. Мы даже не списывались. Я смотрел в Интернете город, изучал, куда я еду.

– «Шахтер» уже посетил Бразилию и США. Вполне возможно, следующей страной станет Китай…
– Это будет огромная честь для меня – принимать вас там! Я буду просто счастлив еще раз увидеть всех вас в сборе.

Как остальные бразильцы, партнеры по команде восприняли новость о твоем переходе?
– Некоторые расстроились из-за того, что я уезжаю. Некоторые продолжают радоваться за меня. Но самое главное – все поздравили и пожелали успехов в новых начинаниях.

– Ты неоднократно говорил: перейдешь в европейский топ-клуб, чтобы иметь больше шансов попасть в селесао. Но в итоге выбрал «Цзянсу Сайнти». Чемпионат Китая настолько популярен в Бразилии?
– Скажем так: все и всегда знали, что я хочу остаться в Европе и перейти в клуб английского чемпионата. Но, к сожалению, все предложения, которые от них исходили, были какими-то «ветреными» и ничего конкретного в себе не несли. Сейчас я получил серьезное предложение из Китая. Конечно, я туда переезжаю. На данном этапе сборная Бразилии отодвинется от меня чуть дальше. Но посмотрим, что произойдет в будущем!

– Кто повлиял на твое решение? С кем ты советовался?
– Моя семья, самые близкие люди. Больше всего я советовался с женой. Она меня поддержала. Впрочем, независимо от того, принял бы я это предложение или нет, она всегда была бы со мной. Я доволен этим.

– У тебя был разговор с президентом и Мистером?
– Я поговорил с Мистером здесь, в Испании. Мы обменялись теплыми словами, он пожелал мне успехов и сказал, что это хороший шаг для меня. Это важно – принимать такие решения. Уверен, все будет хорошо! С президентом, к сожалению, возможности пообщаться еще не было. Но, думаю, мы с ним еще поговорим. На русском языке!

– Что бы ты хотел пожелать болельщикам и твоим поклонникам?
– Самое главное – от всей души хочу поблагодарить болельщиков «Шахтера» за все те моменты, которые они пережили со мной вместе: и когда я был на пике – в последнее время, и когда был в самом низу – свежеиспеченным новичком команды. Когда у меня ничего не получалось, они все равно поддерживали меня, придавали мне сил. Пусть знают: они навсегда останутся в моем сердце. Я буду помнить, как заполнялся наш домашний стадион! Поверьте, я буду скучать по болельщикам «Шахтера».

Источник: ФК "Шахтер"