Алексей Белик: «Кравцу нужно первым делом выучить немецкий»

Алексей БеликЭкс-форвард сборной Украины и немецкого «Бохума» Алексей Белик прокомментировал переход Артема Кравца в «Штутгарт».

— Как считаете, правильное ли решение принял Артем Кравец, решив за полгода до Eвро-2016 сменить клуб?

– Мне кажется, если Кравец пошел на такой шаг, то он знает, что делает. Это в любом случае его решение. В принципе, он мог бы остаться и в «Динамо», где бы боролся за место в составе с Жуниором Мораесом и Лукашем Теодорчиком. Тем более, что киевляне весной будут играть в плей-офф Лиги чемпионов.

Но он принял решение попробовать свои силы в клубе бундеслиги. Не исключаю, что у него был разговор с главным тренером «Штутгарта», который заверил его в том, что игровой практикой он обделен не будет. Возможно, это повлияло на выбор Артема.

— «Динамо» весной будет играть в плей-офф Лиги чемпионов, а «Штутгарт» – борется за выживание в бундеслиге. Не считаете, что Кравец сделал шаг назад?

– Нет. Нужно понимать, что уровень бундеслиги на порядок выше нашего чемпионата. Особенно, если учитывать все нынешние его трудности. Да, Лига чемпионов – это хорошо, но в бундеслиге Кравец сыграет намного больше матчей высокого уровня, чем в Украине.

Что бы вы в первую очередь посоветовали Кравцу?

– Самое главное – учить немецкий язык. Если он планирует там оставаться, то владеть языком нужно обязательно. Я учил язык нехотя, хотя спустя четыре месяца все равно какие-то футбольные термины уже понимал. Когда я приехал в «Бохум», в клубе сделали группу для тех, кто должен учить немецкий.

Но преподаватель говорил только на английском и немецком. А я и английский знал не очень хорошо, поэтому через пару дней в голове все смешалось. Я сказал: так я немецкий точно не выучу, – сказал Белик.

Источник: Sport.ua