Мирча Луческу: «Мне намного ближе победы команды, чем любой из игроков»

После матча со «Спартаком» на «Донбасс Арене» главный тренер «Шахтера» пообщался с представителями СМИ.

Мирча Луческу— Мне понравилась игра. Несмотря на то что не было многих футболистов и у «Спартака», и у нас, видно, что это две хорошо подготовленные команды, что они не зря возглавляют таблицы в Украине и России. Понравилась организация командной игры «Спартака». Видна тренерская рука и опыт Унаи Эмери. Заметно, что он прошел сильнейший чемпионат Испании. Очень важный поединок в контексте того, что молодые игроки должны почувствовать такой уровень. Хороший тренировочный матч, в котором я дал возможность сыграть всем. Все отблагодарили хорошей игрой – практически нет претензий к футболистам. Отмечу Кривцова и Алана Патрика. В целом хотелось бы, чтобы такие матчи были чаще организованы. Ни одна тренировка или двусторонка не поднимает футболистов на такую степень мотивации, как товарищеский матч подобного уровня. Важно было сыграть Виллиану, чтобы быстрее вернуться на тот уровень, который мы знаем. Я доволен.

— Забегая вперед, с «Локомотивом» вы оговаривали, в каком составе он приедет? Основной или такой же, дублирующий?

— Нет такого – основной или неосновной состав. Есть «Локомотив», есть «Спартак». У нас пять футболистов, которые принимали участие во всех играх, тоже отдыхали. Мы дали возможность сыграть остальным. И я не думаю, что была большая разница между теми, кто отсутствовал, и теми, кто вышел на газон. Мы надеемся на своих игроков в чемпионате, так же и тренер «Спартака». Все нуждаются в таких поединках, поскольку потом пойдут и травмы, и карточки – нужно быть готовым в любой момент заменить тех, кто по разным причинам не сможет играть. Не думаю, что, если бы мы вышли первыми составами, что-то бы существенно изменилось. Мы как тренеры работаем над тем, чтобы все были готовы на одном уровне. Еще раз скажу: игра была очень хорошей, учитывая жару.
 
— Мистер, не рассматривали ли вы спарринг-партнеров из других чемпионатов, более сильных, нежели российский?

— Конечно, я думал над этим вопросом. (Улыбается.) Я хочу всех убедить, что очень важно приглашать сюда, в Донецк, команды высочайшего уровня. В прошлом году нам посчастливилось привезти «Лион». В этом году – «Спартак» и «Локомотив», очень уважаемые и любимые своими болельщиками клубы. Еще один мотив – чтобы зрители приходили на такие игры. Пока болельщики хотят результатов. Хочется, чтобы настал момент — и они приходили на стадион просто радоваться игре команд. «Динамо» (Бухарест) в субботу играет с «Барселоной». И сумма, которую они заплатили за приезд этой команды, наверняка им вернется, ведь стадион будет забит до отказа. Думаю, что со временем у нас тоже будут товарищеские матчи, на которых будет заполнен стадион.

— Скажите, такого товарищеского поединка достаточно тренеру, чтобы получить полную картину по каждому футболисту?

— Я имею информацию по каждому игроку, в том числе и благодаря тренировочному процессу. Но одно дело просто тренироваться, а другое – видеть футболиста под давлением публики, соперника и результата. Разница большая! Когда я принимаю решение проводить такие игры и убеждаю, что они нужны, то я знаю, что делаю и какие преследую цели. После того как я пришел, пожалуй, было проведено более 170 товарищеских матчей. Во многом благодаря их трансляциям и другие страны узнают и начинают любить «Шахтер» — помимо того что он любим и здесь. Нашу команду потому и знают во всем мире. «Шахтер» уважаем не только за счет чемпионата Украины, но и благодаря вот таким товарищеским международным играм. Все, что делается, обдуманно. Команда должна расти с каждым годом, не только выигрывая чемпионат Украины. В первую очередь, нужны, конечно, результаты в Лиге чемпионов. Но они могут прийти, только когда ты играешь с клубами такого уровня, как и «Шахтер». Чтобы не наступило время первой игры против мадридского «Реала» или другой команды, а ты оказался к ней не готов. Большие европейские клубы встречаются только между собой, и вклиниться туда очень сложно. Играют в Китае, Америке, других странах. Сегодня «Барселона» играет с «Манчестер Юнайтед», а через три дня едет в Бухарест. Сегодня ночью, по-моему, играет «Милан». Если мы хотим претендовать на полуфинал или финал Лиги чемпионов – должны встречаться с командами именно высочайшего уровня, чтобы потом не настал момент, когда мы кого-то из них боимся или чувствуем себя неуверенно. Одно дело – поединки в подготовительный период, и совсем другое – тип матчей вроде сегодняшнего. Это большая разница.

— Мистер, каким вы находите моральное состояние Виллиана на сегодня?

— Его моральное состояние зависит от того, как он играет. Виллиан – профессионал, который обязан тренироваться и выходить на поле. Не играет хорошо – сидит на трибуне. Как бы я ни любил его и ни уважал, мне намного ближе победы команды, чем любой из игроков. Ему нужно время и практика. У него были травмы, о нем писали много глупостей, но не написали самого главного: что он был просто травмирован. Когда настанет момент, тогда и будет произведен трансфер. Повторяю: пока еще не было ни одного официального предложения, которое бы позволило нам думать над этим вопросом. В любом случае, я на каждую позицию готовлю игроков, чтобы нашу команду не застали врасплох, когда кто-то из нее уйдет. Я искренне желаю, чтобы Виллиан вернул себе уровень, на котором он играл в последние годы. Как и Чигринский, как и Эдуардо, также травмирующиеся в последнее время. Я доверяю каждому и доверяю играть в таких матчах.

— Что с Эдуардо и Дентиньо? И второе: в каком режиме будете готовиться к «Ворскле», учитывая нагрузки, перенесенные командой за последние три дня?

— Дентиньо начал работать, пока индивидуально. К сожалению, эта жара, видимо, провоцирует проблемы, которые были у Дентиньо. У Эдуардо также индивидуальная программа. Начнет работать в общей группе Луис Адриано – наверняка он будет готовиться к воскресной игре. Что касается второй части вопроса… Это моя проблема, в каком режиме тренировать команду к «Ворскле». (Смеется.) В Лиге чемпионов будет такой же режим.

Источник: ФК «Шахтер»