Спустя два года Мемориал им. В.Лобановского возвращается! Из-за сложной ситуации в Украине прошлым летом турнир не проводился, но в этом году ФФУ снова собрала несколько молодежных сборных, чтобы почтить память Валерия Лобановского…

На этот раз компанию украинской «молодежке» составили сверстники из Словении, Греции и Молдовы. Словенцы и греки начали турнир первым полуфиналом, в котором эллины были биты — 0:3. За вторую же путевку в финал боролись украинцы и молдаване.

Сергей Ковалец вызвал на турнир 27 человек, среди которых преимущественно были футболисты последних созывов сборной. Привычно видеть капитаном Юрченко, в атаке ставка на Гриня и Близниченко, защиту цементирует Дуць, фланги бороздят Мирошниченко и Мигунов. Стоит отметить, что данный турнир является последним серьезным подготовительным рубежом перед стартом «молодежки» в отборе Евро-2017. В следующий раз Ковалец уже соберет команду не только из этих ребят, но и с футболистов сборной Украины U-20, которая сейчас играет на ЧМ-2015 в Новой Зеландии.

На правах хозяина Украина сразу начала контролировать игру и попытались взломать оборону молдаван несколькими хорошими диагоналями на Гриня с последующей переадресацией мяча на Безбородько. Но особых привилегий это не принесло, ведь защитники гостей довольно плотно играли с единственным центрфорвардом сине-желтых. «Раз с игры не получается — используем стандарт» — подумал Близниченко и идеально  исполнил штрафной удар метрах в 20-ти чуть правее центра ворот (к слову, это было первое нарушение молдаван).

В дальнейшем наши игроки пытались больше действовать через центр, но Юрченко не смог обеспечить нужной остроты в роли дирижера атак. Поэтому ставка больше делалась на средние передачи и фланги, а также контратаки, где сине-желтые отменно использовали забегания за спины защитникам. Одно из них позволило забить второй гол: Безбородько получил пас на ход и без проблем переиграл вратаря.

После перерыва Ковалец в два захода поменял почти всю команду, и роль лидеров взяли на себя Мишнев, Петряк и Жураховский. Этот состав начал гораздо лучше, нежели предыдущий, что подтвердил быстрый гол Петряка, который подкараулил неудачный выход вратаря.

Ну а дальше — несколько разящих атак преимущественно по правому краю (Мышенко было не остановить), из чего украинцы выжали еще два гола. Первый — с пенальти, который уверенно реализовал Мишнев. Ну а второй стал бенефисом самого Мышенко, который молниеносно прошел у бровки, в штрафной обыграл соперника и с острого угла сильным ударом с острого угла транзитом через дальнюю штангу отправил мяч в ворота. Загляденье и 5:0. Правда, на этом Мышенко вынужден был покинуть поле — травма ноги не позволила продолжить (также еще в первом тайме травмировался Гринь).

Дальше команды переключились на игру в футбол ради интереса. Класс и результат позволял Украине пробовать комбинировать на разный вкус, что подопечные Ковальца и делали. Сине-желтые резко снизили темп и стали более методично играть в атаке, порой выходя на удар после неплохой многоходовки или хитрого паса. Но счет так и остался неизменным — 5:0, полное преимущество второго варианта Ковальца и добытая путевка в финал.

***

Украина U-21 — Молдова U-21 — 5:0
Голы: Близниченко (12), Безбородько (34), Петряк (47), Мишнев (52), Мышенко (60)

Украина U-21: Бущан (Шеремета, 46) — Мирошниченко (Петько, 46), Дуць (Сваток, 46), Азацкий, Мигунов (Филимонов, 46)- Иванисеня (Мишнев, 46), Чачуа (Гвилия, 46) — Близниченко (Петряк, 46), Юрченко (Жураховский, 46), Гринь (Данченко, 25; Мышенко, 54; Хлебас, 60) — Безбородько (Барилко, 54).

Предупреждения: Близниченко, 45

Источник: Football.ua