Дмитрий Селюк: "Ахметов предлагал через меня 15 млн. за Коноплянку"

Дмитрий Селюк:

Футбольный агент Дмитрий Селюк рассказал о том, увеличило ли выступление на Евро-2012 трансферную стоимость игроков сборной Украины.

- Нет, не увеличило. Цены на наших футболистов и так заоблачные, некуда им уже расти, - считает Селюк.

- Хуанде Рамос в свое время оценил Евгения Коноплянку в 50 миллионов евро, недавно ходили слухи, что англичане готовы его купить за 10 миллионов. Какова его истинная стоимость?
- В свое время Ринат Ахметов обратил внимание на Коноплянку и через меня предложил "Днепру" 15 миллионов. Игорь Коломойский отказался продавать футболиста. Если вспомнить игры Евро-2012, такие команды как сборная Франции, то там значительно дешевле футболисты, которые играли значительно лучше Коноплянки. Не хочу сказать, что Евгений плохой футболист, просто эти цифры только для постсоветского пространства. В Украине 15 миллионов стоит только украинский паспорт. Ну пусть кто-то купит Коноплянку, но желающих почему-то нет.

- Были разговоры о том, что Евгений Хачериди может перейти в какой-нибудь английский клуб...
- Типаж Хачериди подходит какому-то британскому клубу. У него есть плюсы и есть минусы. Он ещё молод, поэтому не имеет нужной стабильности. Если ему куда-то переходить, то только в английские клубы среднего звена. Ещё он может быть востребованным в Германии.

- То же самое касается и Дениса Гармаша?
- Почему? Нет, я так не скажу. Гармаш, нужно отдать должное, неплохой футболист. Вообще, трансферный рынок постсоветского пространства для меня загадка. Безус, говорят, стоит 5 миллионов... Это смешно, где Безус, а где 5 миллионов? Да, он хороший парень, нормальный футболист, но где он играл, что он показал? Нормальные клубы хотят покупать футболистов, которые прошли нормальные чемпионаты, поиграли в нормальных клубах. На сегодня за 5 миллионов можно купить реально хорошего футболиста, очень хорошего. В Украине, как и в России, проводится какая-то непонятная политика. Думаю, из-за этого сборные обеих стран и вылетели из Евро-2012. Было бы по-другому, если бы существовала честная конкуренция. Дело не в лимите, а в честной конкуренции. Тогда были бы цены объективные, а ребятам было бы что доказывать. А сейчас зарплаты большие и нет нужды что-то кому-то доказывать. Хотя с англичанами команда Блохина играла очень достойно.

- За Андрея Ярмоленко кто-то в состоянии предложить такую цену, которая бы устроила киевское "Динамо"?
- А какая это может быть цена?

- Мне кажется, если бы за Ярмоленко кто-то давал 15 миллионов евро и сам Андрей очень хотел перейти в этот клуб, Игорь Суркис его бы не удерживал...
- Это всё относительно. У Игоря Михайловича сегодня может быть одно настроение, а завтра другое. Многое зависит от финансового положения. У каждого клуба должна быть стратегия развития. Не так, как в "Таврии", а так как в "Шахтере". В "Динамо" такая стратегия тоже есть. Если есть такая стратегия, то Ярмоленко продавать никто не будет. Он молодой перспективный футболист. Если всех таких продавать, то кто будет играть? Поэтому они должны заинтересовывать, мотивировать футболистов остаться в том же киевском "Динамо". Иначе это будет не "Динамо", а посредственный клуб. Не думаю, что Игорь Коломойский продаст Коноплянку, потому как тот является ключевым игроком "Днепра". А Ярмоленко не продадут, потому как он является ключевым игроком "Динамо". И дело не в деньгах. Возможно, в этом и проблема, что Коломойского никакими деньгами не удивишь.

- А Артем Милевский является ключевым игроком "Динамо"?
- Думаю, нет.

- На него есть спрос в Европе?
- Когда-то вам уже рассказывал, что лично звонил Игорю Суркису и рассказывал о том, что один клуб Милевским интересуется. Игорь Михайлович сказал, чтобы я поговорил с Милевским. Тот мне сказал, что его агент Лахтер и я сразу отказаться продолжать разговор на эту тему.

- Это было несколько лет тому назад. А теперь спрос на Милевского в Европе есть?
- Хочу сказать, что Милевский не такой плохой футболист, как о нем пишут. У него есть определенные качества. Милевскому нужен человек, который бы вел его по жизни. Артем сейчас больше выходит на замены, это не хорошо. Мне кажется, что на этом этапе карьеры Милевскому нужно перейти в зарубежный клуб. Почему? Потому что он таким образом будет оторванным от ночной киевской жизни. И у него появится мотивация чтобы прогрессировать. Если он в каком-то клубе сядет на скамейку запасных, то похоронит себя, как футболиста, как личность. Поэтому он будет вынужден доказывать тренеру свою профпригодность. Думаю, сегодня для Милевского лучшим выходом является смена чемпионата, в котором он будет выходить на поле с новой мотивацией.

- Кто, на ваш взгляд, из украинских футболистов лучше всего проявил себя на Евро-2012?
- Мне очень не понравилась игра с французами. Не потому что проиграли, а из-за плохой игры футболистов, обреченный вид команды. Не было духа у сборной. Победа в первой игре против шведов - заслуга Андрея Шевченко. Он на меня произвел впечатление. Думал, что Шевченко свое отыграл. Но Андрей действительно великий футболист. Он собрался, вышел на поле и в нужный момент в классном стиле забил два нужных гола. После матча я подумал, что на его месте поблагодарил бы болельщиков и считал бы эту игру прощальным украинской аккордом. Завершение карьеры было бы хорошим.

Шевченко на меня произвел впечатление, а другие... При всем уважении к Олегу Блохину, считаю не правильным выпускать киевскую связку защитников Хачериди-Михалик. Последний ведь не играл полгода. В матче с англичанами вышел Ракицкий. В последнем матче, наверное, из-за стыда за поражение от французов, ребята играли достойно. Не важно, что украинцы проиграли, главное, что за такой футбол никому не стыдно. Коноплянка неплохо отыграл, он мне нравится, как футболист. Главное, чтобы "звездеть" не начал. Если будет профессионально работать, будет из него толк. Также мне нравится игра Ярмоленко.

Источник: Футбол 24